пятница, 8 февраля 2013 г.

как лучше доить корову руками или аппаратом

При окончании доения (додаивания), когда поток молока прекратится, доильные стаканы снимают с вымени. Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом – при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, т.к. при этом травмируются соски. Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, т.к. это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. С целью профилактики заболевания коров маститом соски, после снятия доильных стаканов, погружают на 2-3 с в 1%-ный однохлористый йод или хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора (демзол, натра гипохлорит, хлорамин, двутретиосновная соль кальция гипохлорита). При чрезмерной сухости кожи сосков их смазывают асептической эмульсией, препаратом хиносент, борным вазелином и др.

После прекращения молокоотдачи, что видно через смотровое стекло или стенки прозрачного молочного шланга, коров, не полностью отдавших молоко, следует додаивать в течение 15-20 с. Для этого одной рукой оттягивают коллектор с доильными  стаканами вниз и вперед, а другой – слабо массажируют вымя сверху вниз. Додаивание дольше указанного времени нецелесообразно, т.к. возникает опасность передержки доильного аппарата. У коров с хорошим рефлексом молокоотдачи додаивание обычно не требуется.

В процессе доения сразу нескольких коров в случае отключения одного доильного аппарата вакуум в остальных аппаратах, которые еще работают, может сильно повысится. Это приводит к раздражению тканей вымени, а затем к воспалению молочной железы.

Передержка аппаратов может вызвать болевые ощущения у животного, последующее снижение удоев и заболевание маститом. В результате постоянных передержек у коровы вырабатывается тормозной рефлекс к машинному доению. В дальнейшем такие животные во время доения беспокоятся и молоко отдают не полностью.

При доении нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, потому что иногда к концу доения они могут наползать вверх, к основанию соска. При этом отсасывание молока прекращается, т.к. зажимается канал, соединяющий цистерну соска и железы. Вэтом случае необходимо произвести додаивание путем оттягивания доильных стаканов за коллектор вниз и вперед. Во время доения необходимо поддерживать постоянный вакуум и число пульсаций, указанных в правилах машинного доения, не допускать передержки доильных стаканов на сосках вымени после прекращения отдачи молока.

Доильные стаканы нужно надевать на соски быстро, без прососов воздуха, т.е. беззвучно. При подключении аппарата на неподготовленное вымя (без обмывания, массажа и пр.) или до наступления полноценного рефлекса молокоотдачи (ранее 40 с) выдаивается молоко, находящееся в цистернах сосков и молочной железы, а затем аппарат работает «вхолостую», пока не наступит рефлекс молокоотдачи, выгоняющий молоко из альвеол. Работа аппарата вхолостую удлиняет время доения, приводит к неполному выдаиванию, что способствует возникновению вакуума в цистернах вымени, а затем мастита.

Через 1 мин после обмывания и массажа вымени у коровы начинается активный припуск молока. На соски сразу же надевают доильные стаканы, подогретые в ведре с горячей водой (40-50?С). Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи. Разрыв между началом обмывания вымени и надеванием стаканов должен быть не менее 40 и не более 60 с, в данном случае эффект молокоотдачи будет использован с наибольшим эффектом. Поэтому нельзя готовить вымя у нескольких коров одновременно.

В случае обнаружения в молоке крови, творожистых сгустков или гноя корову доят в следующем порядке: вначале выдаивают здоровые четверти вымени аппаратом, затем больные – руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки и дезинфицируют доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени дезраствором.

Во время массажа сдаивают из каждого соска первые струйки молока в отдельную посуду или в черную эмалированную чашку и осматривают. На черном фоне хорошо видны различные примеси. Сдаивание первых струек молока из каждого соска производят за 8-12 с. Первые струйки молока содержат наибольшее количество микробов, поэтому исключение их из общего удоя улучшает качество молока. Нельзя сдаивать молоко на пол.

При массаже целесообразно несколько сжимать в кулаке соски и подталкивать ими основание вымени, как это делает теленок при сосании. Можно сжимать каждый сосок у его основания в течение 4-5 с – так называемое ложное доение. Обмывание, обтирание и массаж вымени должны продолжаться 40-45 с. При массаже ощупывают и осматривают вымя, обращая внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. В случае обнаружения повреждений вымя следует обмыть теплой водой с мылом и обработать одним из растворов: калия перманганата (1:1000), 3%-ной перекисью водорода или риванолом (1:1000-1:2000). Затем пораженные участки смазывают 5%-ной настойкой йода или 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина.

Одновременно с обтиранием проводят массаж вымени, особенно основание сосков. Массаж способствует повышению удоя и жирности молока. Его необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием).

После обмывания вымя нужно вытереть салфетками или полотенцем, смоченным водой с моющим средством и тщательно отжатым. Аппарат также должен быть обработан специальным . Полотенце для обтирания вымени держат в ведре с моющим средством от начала до конца дойки. Затем полотенце и ведро тщательно моют моющим раствором.

Доение должно начинаться с обмывания вымени. При обмывании смывается грязь и микрофлора, стимулируется эффект молокоотдачи. Обмывать нужно всю поверхность вымени, но особенно тщательно основание сосков и сами соски, лучше теплой струей воды, подаваемой через шланг с душевой воронкой. Температура воды должна быть постоянной (40-50°С), так как колебания ее могут привести не к стимуляции, а к торможению молокоотдачи. Особенно эффективна стимуляция молокоотдачи, если поток теплой воды пульсирующий.

По способу выдаивания молока доильные аппараты делятся на трехтактные и двухтактные. Во время работы в стаканах трехтактного аппарата совершаются три такта: первый такт - сосания - в межстенном и подсосковом пространстве создается вакуум, в это время в стакан втягивается сосок и выдаивается молоко; второй такт - сжатие - в подсосковом пространстве вакуум, а в межстенном - атмосферное давление, происходит сжатие соска; третий такт - отдыха - воздух (атмосферное давление) заполняет подсосковое и межстенное пространство, сосок принимает нормальное положение, в нем восстанавливается кровообращение. Эти три такта в доильных стаканах обеспечиваются действием пульсатора и коллектора. Соотношение длительности тактов по времени в трехтактном аппарате: сосание - 60%, сжатие - 10%, отдых - 30%. Число пульсаций 60 в 1 мин. В двухтактном аппарате доение происходит в два такта - сосание и сжатие. Число пульсаций около 80 в 1 мин.

Доильный аппарат - это специальное устройство для выдаивания молока из вымени коровы. Он состоит из четырех доильных стаканов, коллектора, пульсатора, расположенного на крышке ведра, доильного ведра вместимостью 16-20 л, резиновых шлангов и патрубков. Основным рабочим механизмом доильного аппарата являются доильные стаканы. Каждый доильный стакан состоит из двух трубок: внутренней резиновой и наружной металлической. Между трубками образуется межстенная камера, а пространство внутри резиновой трубки называется подсосковой камерой. В доильных аппаратх используется только качественная .

В нашей компании вы можете приобрести необходимую доильную установку, обратившись к региональным менеджерам (тел. 8-800-555-37-70 звонок бесплатный). Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам доильных аппаратов, и более того, мы можем заказать зарубежную модель, соответствующую вашим требованиям.

Доильная установка - это комплект оборудования, предназначенный для доения. В него входят вакуум-насос в агрегате с электромотором, вакуум-баллон, вакуум-регулятор, система вакуумтрубопроводов с угловыми кранами для подключения магистральных шлангов, доильные аппараты, а также агрегаты для первичной обработки молока, промывки аппаратов, и др. Вакуум-насос создает в системе трубопроводов и в доильных аппаратах вакуум в 360 - 400 мм рт. ст. На действии вакуума основана работа всех существующих доильных аппаратов.

Доильные аппараты и установкиКоров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. Первотелок желательно приучать к ним сразу, минуя ручное. При переводе с ручного на машинное доение необходимо первые два дня коров приучать к шуму доильной установки и видов доильных аппаратов, но доить вручную. Доильные аппараты подключают на 3-й день после тщательного осмотра вымени. Доят коров в следующем порядке: вначале молодых, потом старых здоровых, затем лечившихся и в последнюю очередь больных. Нетелей приучают к доению за 2-3 месяца до отела. В первые дни вымя гладят рукой спокойно и настойчиво. Через 2-3 дня поглаживание сопровождают массажем вымени. Затем приучают нетелей к виду доильного аппарата и звуку его работы.

-> -> Доильные аппараты и установки

Доильные аппараты и установки. Как правильно перевести животное с ручного доения на доильный аппарат. о доильных установках, крематорах и другом оборудовании для свиноферм - УдмуртРегионСнаб

Комментариев нет:

Отправить комментарий